张呈栋:高拉特来让我们很放心 目标第一阶段进前4

2020-08-19 20:03 欧洲足球 国际足球资讯 175 阅读

中超5轮过后,华夏幸福在2-0战胜天津泰达后,终于迎来了赛季首胜,队长张呈栋也是接受了专访。

张呈栋:高拉特来让我们很放心 目标第一阶段进前4

球队最近的状态怎么样?

张呈栋:来到赛区之前,我们还是比较困难的球队,因为疫情的原因,我们的外援归队比较晚,准备期只有一个外援马尔康,我们的外援都是随后陆续回来,大家的磨合和准备上,了解上都有一些欠缺。但是在谢指的带领下,我们还是打出了一些精彩的比赛,只不过结果比较遗憾。但是这场和泰达的比赛,我们在困难的情况下拿到3分,对于恢复士气还是至关重要的。

评价高拉特的表现?

张呈栋:高拉特毋庸置疑是一名非常职业的球员,他之前在恒大也证明过自己,取得过非常精彩的进球,他的能力在中超任何一支球队都能够适应。他来到球队之后,对我们球队的整体有很大的帮助,给我们整个球队吃了一颗定心丸,大家觉得他在场上,还是比较放心的。

保利尼奥到了赛区,目前五个外援凑齐了,对于球队的帮助?

张呈栋:保利尼奥在海口和日本冬训期间,他一直跟随球队,大家比较了解,也都知道他的能力。今年是赛会制的中超联赛,我们每一场球要打好都需要一些变化,所以外援人数的凑齐对我们的技战术是有很大帮助的。

对于赛会制比赛的适应,平时如何排解?

张呈栋:我们有的球员喜欢打台球,有的球员喝咖啡和朋友聊天,有些队友在屋里打游戏打牌,去打发枯燥的时间。前两周到赛区可能还行,但是现在会进入到疲劳期,大家也都在想办法去排解乏味的生活。像我,之前打打台球,在房间看看书看看剧,但是前段时间一直也没有赢球,所以也没有心情去打台球了,最近就是在房间看看书,跟朋友们聊聊天。

谈一下B组赛区的形势?

张呈栋:其实很多人都在说,我们这个组相对弱一些,只有上港和国安这两支强队,但是我觉得每支球队都有自己的特点,比如国安跟青岛的比赛也不是那么好打的,上港和永昌也不是那么好踢,外界可能觉得排名靠中下游的球队相对比较简单,但是他们的韧性和拼劲儿也是非常十足的,我们在这个组也不是那么简单,还是要更加的注重细节,而且每个队都有自己的风格特点,每一场比赛都要认真对待。

球迷无法入场观赛,对球迷说些什么?

张呈栋:我非常感谢河北的球迷,确实是他们没有办法来到现场给我们加油助威,但是我也看到他们在第二现场为我们加油,通过各种各样的途径来了解和关心我们的生活,非常感谢大家一直在关注我们,希望大家团结一致,把剩下的比赛打好,给远在河北的球迷一个满意的答卷,希望大家能够一起,为了河北,一起战斗。

结束隔离最想吃什么?

张呈栋:最想回家吃一顿老北京涮肉。

个人目前的身体状态?

张呈栋:我之前一直有伤病,教练员更多的关心是因为膝盖的问题,我也没参加准备期,给教练组带来了一些困扰和难题。希望有一个好的身体,毕竟苏州的天气非常热,赛程比较密集,希望有一个好的体能坚持比赛。

有过海外踢球的经验,现在各国语言掌握的不错?

张呈栋:现在外语交流少了一些,说的一些词啊包括葡萄牙语都忘记了一些,但是如果回到葡萄牙的环境里,恢复会更快一些,不过现在跟外援简单的交流还是没有问题的。

作为中方队长,跟外援沟通是非常重要的?

张呈栋:确实,我们的外援也比较难,包括马尔康也非常难,因为他们来到陌生的环境里面,我当年出国也是一样,能够理解他们的难处,希望多跟他们沟通,让他们迅速的融入到球队当中。

在国家队层面,自己的期待?

张呈栋:国家队代表的是我们整个国家球迷的期望,我目前自己这个年龄,已经不像年轻的时候,内心的心情是非常平静了,希望能够在联赛中发挥出自己的水平。但是如果有机会重新回到国家队的话,一定会拿出自己百分之百的战斗力去发挥,这个是毋庸置疑的,而且所有的国家队的队员都是这样的。每一个足球人,都希望国家队取得好的成绩,这样才能带动更多的孩子去喜欢上足球,参与足球。

这个赛季个人和球队目标?

张呈栋:我是一个团队型的球员,希望帮助到球队,自己个人助攻也好,包括进球也好,但是目前自己距离门前比较远,进球是比较难的,希望给球队做好防守吧,争取给队友和前锋有一些助攻,希望球队能够在第一阶段进入到前四,这样我们第二阶段的压力会能够小一些。

回想在西甲等海外踢球的经历?