2017罗杰斯杯击败纳达尔 沙波瓦洛夫一战成名

2020-08-19 13:14 足球快讯 欧洲足球新闻 91 阅读

  现世界排名16位的加拿大小将沙波瓦洛夫在近两个赛季以来可谓突飞猛进,他的成名一战发生在三年前的罗杰斯杯赛场上,当时年仅18岁的加拿大新星沙波瓦洛夫三盘逆转世界第二纳达尔,爆出这届赛事的最大冷门,并进而晋级男单四强,他也就此成为历史上最年轻的大师赛四强球员,纳达尔本有机会在那一周超越穆雷重夺世界第一的宝座,然而沙波瓦洛夫的横空出世打乱了他的美梦。

2017罗杰斯杯击败纳达尔 沙波瓦洛夫一战成名

  沙波瓦洛夫和纳达尔在首盘前六局战至3-3平,纳达尔此后连下三局以6-3率先拿下一盘。来到次盘,沙波瓦洛夫在主场球迷的支持下奋起反击,他一度有机会将比分拉开至5-1,作战经验丰富的纳达尔还是在落后的情况下将比分追成4-4。沙波瓦洛夫在关键时刻顶住压力,提升底线攻击力,再下2局以6-4将大比分扳平。在决胜盘的争夺中,双方在第十二局局缠斗了将近15分钟,沙波瓦洛夫艰难保发。纳达尔错失机会被对手拖入抢七。西班牙名将抢七3-0领先之后竟然丢掉接下来8分中的7分,遭遇沙波瓦洛夫逆转。

  在四分之一决赛中,沙波瓦洛夫击败法国球员马纳里诺再进一步,晋级四强。经历在罗杰斯杯的疯狂一周后,沙波瓦洛夫的世界排名从原本的144位蹿升至67位。在接受采访时,沙波瓦洛夫表示这对他来说是梦幻般的一周:“显然我是对这样的突破毫无预料的,我在首轮挽救了四个赛点获胜,在那之后我在赛场上更为放松,出手更为果断,接着我就击败了自己的偶像之一(纳达尔),这简直太疯狂了。”

  经过这场惊天爆冷,也让沙波瓦洛夫这一位加拿大希望之星为世人所知,他标志性的左手单反击球观赏性极高,反戴帽子的帅气模样极具辨识度,他在近两个赛季迅速蹿升为了前景最被看好的新生代球员之一。(全网球)